ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В учреждении имеется пищеблок с подсобными помещениями, площадью 83,4 кв.

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:
    ГБДОУ№57 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ГБДОУ№57 по нормам, установленным законодательством.
    В детском саду организовано четырех-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник, приготовленные поварами организатора питания на пищеблоке ГБДОУ. ГБДОУ работает по 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга.
    Питание детей организует (оказывает услуги по организации питания и поставляет (реализует) пищевые продукты и продовольственное сырьё - АО«Комбинат социального питания «Охта"
    Юридический адрес: 195248 Санкт — Петербург проспект Энергетиков дом 29
    Генеральный директор: Сташкова Светлана Сергеевна
    контактные телефоны: 222- 30 -33, 962−50- 61
    Секретарь: Аверичева Анна Ильинична
    Телефон: 222−30−33
    Главный специалист по качеству товаров: Михайлова Галина Николаевна
    Телефон: 222−30−36
    В ГБДОУ№57 питание обучающихся осуществляется на группах, в каждой группой имеются буфетная комната, пищу раздает помощник воспитателя.
    Пища готовится на пищеблоке учреждения поварами АО «Комбината социального питания «Охта», пища выдается помощникам воспитателя по утвержденному графику.
    Согласно изменениям, внесенным 26.06.2024 в Социальный Кодекс Санкт-Петербурга с 01.09.2024 родительская плата за присмотр и уход за детьми ( в том числе и за питание) не взымается.
    Родители (законные представители) обучающихся при поступлении в ГБДОУ№57 и по мере необходимости предоставляют сведения о состоянии здоровья ребенка –наличие аллергии на продукты питания (другие противопоказания) медицинскому работнику ГБДОУ№57. Врач и медсестра на основании предоставленных данных формируют и предоставляют на утверждение заведующему СТОЛ А –список детей с указанием аллергии на конкретный продукт питания. Данные выдаются на каждую группу сада (воспитателям, помощникам воспитателя) и пищеблок. Повара готовят на замену блюда, не содержащие аллергенов, а помощники воспитателя кормят ребенка- аллергика данными блюдами.

    Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать по телефону горячей линии: 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию (с понедельника по пятницу с 9 до 18).

    В Управлении по номеру телефона: 8-931-3 2 6-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
    По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9 до 18.00, можно обратиться по 576-68-13 (приемная начальника Управления).
    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети vk.com/uspitspb ВКонтакте


  • Общая информация (PDF; 472.03 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В учреждении созданы благоприятные медико-социальные условия пребывания воспитанников, имеется медицинский блок с изолятором и процедурным кабинетом площадью 46,4 кв. м.

    - Медицинский кабинет ГБДОУ №57 имеет действующую лицензию на оказание медицинской помощи детям, в том числе детям с ОВЗ (дети с ТНР и дети со сложными дефектами).

    - Медицинский кабинет полностью укомплектован оборудованием для обслуживания воспитанников сада. (в соответствии со Стандартом оснащения медицинского блока отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях -приказ №822н от 05.11.2013.)

    - Медицинские мероприятия осуществляют: старшая медицинская сестра, врач-педиатр.

    - Работа медицинских работников построена на основе индивидуального сопровождения каждого ребенка, в том числе детей-инвалидов.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Время приема пищи
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Питание осуществляется в соответствии с утвержденным десятидневным меню.
    Организацию питания осуществляют работники АО «Комбинат социального питания «Охта».
    Адрес: Энергетиков дом 29
    Телефон 222-30-33
    Генеральный директор Сташкова Светлана Сергеевна.

  • Изменения в Социальный Кодекс СПб. от 26.06.2024 (PDF; 654.88 Кб )
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Поставку продуктов питания осуществляет АО «Комбинат социального питания «Охта».
    Адрес: Энергетиков дом 29
    Телефон 222-30-33
    Генеральный директор Сташкова Светлана Сергеевна.

Ответственный по организации питания
  • Заведующий ГБДОУ Федотова Л.С.
    Часы приема:
    Вт. с 10.00 до 12.00

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Контроль организации питания:
    Контроль за организацией питания в ГБДОУ№57 осуществляется в соответствии с принципами ХАССП.
    Члены Совета по питанию ГБДОУ№57 контролируют соблюдение семи основных принципов:
    1. Идентификация потенциальных рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля.
    2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.
    3. Соблюдение технологических инструкций работниками, относящимися к организации питания, контроль критических контрольных точек.
    4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
    5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.
    6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
    7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

  • Программа ХАССП (PDF; 2.11 Мб )
  • План работы Совета по питанию (PDF; 1014.52 Кб )
  • Политика безопасности (PDF; 857.87 Кб )
  • Родительский контроль от 21.02.2025 (PDF; 539.61 Кб )
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии.
    Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного
    развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается
    детей дошкольного возраста.
    Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению,
    большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это
    хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Более того: именно нарушения в питании
    детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

  • Рекомендации для родителей (PDF; 209.59 Кб )
  • Анкета для родителей (PDF; 258.53 Кб )
  • План мероприятий (PDF; 277.35 Кб )
Дополнительная информация
  • В образовательной организации для детей организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник, приготовленные поварами на пищеблоке ГБДОУ в соответствии с утвержденным меню.

    Десятидневное меню утверждено Главным врачом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге в Невском и Красногвардейском районах»;
    разработана картотека блюд на основании нормативных региональных документов и САНПИН к организации общественного питания населения 2.3/2.4.3590-20.

    В ГБДОУ существует диетический стол для детей, страдающих аллергией.
    Организация питания детей с ОВЗ осуществляется в соответствии с утвержденным меню.

    Организацию питания в ГБДОУ детский сад № 57 осуществляет ОАО "Комбинат социального питания «Охта»
    телефон: 222-30-33
    Генеральный директор: Сташкова Светлана Сергеевна
    телефон: 8-921-962-50-61
    электронная почта: st4.6nastavnikov7@yandex.ru

Галерея
Здоровое питание основа процветания

Здоровое питание основа процветания